广东
2018中国城市治理智慧化水平评估报告发布
来源: 城市和小城镇改革发展中心 时间: 2018-08-22 17:17

  8月21日,中国智慧城市国际博览会在深圳举办,会上发布《中国城市治理智慧化水平评估报告》(以下简称“报告”)。

  据介绍,2018年(第二届)中国城市治理智慧化评估工作历经5个月,评估对象包括了全国294个副省级城市和地级市(不包括港澳台)。评估指标体系包含了智能感知、智慧管理、共享服务、网络协同、多元参与5个一级指标、13项二级指标、22项评估要点。国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎进行了报告发布。

  根据报告,深圳、杭州、广州、成都、厦门、宁波、无锡、青岛、苏州、佛山荣获2018中国城市治理智慧化综合奖;武汉、宜昌、南宁、合肥、中山、安阳、常州、西安、南京、温州、南通、益阳、嘉兴、淮北等城市荣获2018中国城市治理智慧化优秀奖。

  报告针对中国城市智慧化水平发展现状及问题,提出四点建议:

  第一、优化顶层设计,提升城市治理整体发展水平。包括建立完善的组织推动机制,建立城市治理标准体系和完善制度笼子建设。第二、建立网络综合治理体系,提升数据治理能力。包括加强认识,统筹推进;强化基础信息资源整合共享;成立数据治理组织,以及建立完善的数据治理保障体系。第三、推进“互联网+政务服务”,提升城市服务智能化水平。不仅要强化一体化政务服务体系建设,并基于“互联网+政务服务”进一步优化改善引商环境,还要加强数字政府建设。第四、创新城市治理模式,强化多元化主体协同参与。在优化创新多元参与治理模式机制的同时,创新城市治理参与方式,探索城市网格化、民意搜集方式、线上线下即时连动模式等,推进精准化、精细化治理,打造多元化联动、共享共治城市治理模式。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011113431123310163